Евреи-радикалы восемь лет тайно рыли туннель под Нью-Йорком. Они верили, что исполняют волю Бога

8 января в центре нью-йоркского района Бруклин развернулось очень странное противостояние. Полиция явилась в синагогу на Истерн-Парквей, 770 и задержала активистов, которые пытались защитить вырытый ими тайный туннель под зданием. Вокруг этой истории сразу же образовался целый ворох слухов и конспирологических теорий. «Лента.ру» решила разобраться в самой загадочной истории начала года.
Хасиды традиционно живут обособленными общинами и зачастую стараются свести к минимуму общение с чужаками. Например, в США и некоторых других странах у них есть даже отдельные организации для охраны порядка, называемые шомрим. Они исполняют полицейские функции внутри общины, но не имеют права на ношение оружия и аресты. В случае мелких преступлений или конфликтов многие ортодоксальные евреи в первую очередь обращаются именно к ним.
«Тайные подземные туннели, пропитанные кровью матрацы, детские коляски. От всего этого прямо разит Симоном Тридентским», — написал один из лидеров мнений в социальной сети, имея в виду историю XV века, произошедшую в итальянском городе Тренто. Тогда в ритуальной расправе над двухлетним мальчиком обвинили местных евреев, после чего 15 человек из общины оказались на костре. Эта запись в соцсети собрала 1,2 миллиона просмотров.
Посыпались обвинения в том, что евреи в США якобы практикуют «сатанинское ритуальное половое насилие». Туннели под синагогой 770 назывались сионистскими туннелями — по аналогии с подземными ходами движения ХАМАС в Газе. Появились версии, что хасиды использовали туннели в Нью-Йорке чуть ли не для продажи детей в сексуальное рабство